1- Sistemas Alimentarios de proximidad a las Ciudades
1.1. ORDENAMIENTO TERRITORIAL PERIURBANOS PREDOMINANTEMENTE FRUTI-HORTÍCOLAS Y DE GRANJA: se esperan aportes de planificación de sistemas predominantemente hortícolas y de granja que producen alimentos para el mercado interno: cinturones verdes, oasis, valles irrigados, etc. Propuestas multinivel (local, regional, provincial y nacional); propuestas de normativas y políticas públicas; patrones de crecimiento urbano y los límites del crecimiento, amenazas a sistemas naturales y productivos frente al avance de la frontera urbana: diseño y planificación de paisajes agroecológicos para preservar y recuperar: bienes comunes y servicios ecosistémicos, suelo, biodiversidad y calidad ambiental; infraestructuras, redes, energías alternativas y servicios para el mejoramiento del hábitat doméstico y productivo rural; nuevas figuras de ordenamiento: cinturones verdes, parques o distritos agrarios, espacios agrícolas periurbanos, etc.
1.2 ACCESO A LA TIERRA Y AL AGUA CON CALIDAD Y CANTIDAD ADECUADAS: se esperan aportes y propuestas para promover y desarrollar la agricultura familiar existente y potencial que continúe produciendo alimentos de proximidad a las ciudades: colonias agrarias, Procrear Rural, cooperativas, fideicomiso rural, legislación o políticas que promuevan alternativas de arrendamiento rural, créditos, otros enfoques; sistemas de regadío y acceso al agua: recuperación, extensión, mejoramiento.
1.3 SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIAS, EN EL MARCO DEL DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN ADECUADA: salud y alimentación; cultura de la inocuidad y calidad agroalimentaria; culturas, saberes, prácticas alimentarias y de consumo; género; agregado de valor en origen como generación de empleo genuino; desperdicio alimentario; etc.
1.4. TENSIONES Y CONFLICTOS ENTRE PRODUCCIÓN, AMBIENTE Y SALUD: Gobernanza territorial; actores sociales (públicos y privados); movimientos sociales, organizaciones, acción colectiva; participación política de jóvenes, inmigrantes, mujeres y disidencias; contaminación ambiental y de alimentos.
1.5 ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS SUSTENTABLES Y SOBERANÍA TECNOLÓGICA: modos de producción emergentes: producciones agroecológicas y en transición; BPA; maquinarias, equipos y herramientas; nuevas tecnologías e innovaciones; semillas e insumos; energías renovables; agregado de valor en origen; gestión de residuos orgánicos, metabolismo urbano-rural, etc.
1.6 COMERCIALIZACIÓN: mercados y logística, circuitos cortos (del productor al consumidor) y su potencialización en pandemia, comercialización y consumo de proximidad, ferias francas, ferias en universidades; economía social, solidaria y circular; SPG.
1.7 AGRICULTURA FAMILIAR, CAMPESINA E INDÍGENA PERIURBANA: visibilización, problemas, potencial y futuro.
1.8 EXPERIENCIAS DE ASOCIACIONES y EXTENSIÓN RURAL en territorios del periurbanos con producción fruti-hortícolas y de granja predominante.