Sammartiniano Gloria

Alimentación y agroecología, territorios periurbanos, luchas y alternativas
 UBA –CONICET CALISA Nutrición UBA – Área alimentación de UTT.

Es Licenciada y Doctora en Antropología, por la Universidad de Buenos Aires, Titular de la cátedra Socioantropología de la Escuela de Nutrición de la UBA, desde 1999.

Especializada en Políticas Públicas para la Igualdad en América Latina, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales. (CLACSO).Becaria post-doctoral de CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas). Integra la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición, UBA, desde 2013. Coordina el proyecto de investigación: “Comida de verdad, Fortalecimiento federal de estrategias para la promoción del acceso y consumo de alimentos sanos, seguros y soberanos. Recuperando género, agroecología e interculturalidad”, Ministerio de Ciencia, Técnica e Innovación – CISPAN. 

Ha participado y coordinado proyectos de investigación y extensión de la Facultad de Medicina, UBA, orientados en la alimentación, la salud, los entornos obesogénicos y la agroecología; en contextos urbanos, periurbanos y rurales; poblaciones campesinas, migrantes e indígenas del país. Ha dirigido el Centro de Investigaciones sobre Problemáticas Alimentarias Nutricionales (CISPAN) de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires, entre 2016 y 2021. Participa del Área de Alimentación de la Unión de Trabajadores de la Tierra, desde 2019. Ha escrito artículos científicos en publicaciones especializadas en las que difunde sus investigaciones